miércoles, 13 de enero de 2010

DAKAR 2010 - DECIMA ETAPA

.....................................

El Dakar 2010 alcanzó hoy su Etapa 10, la cuál transcurría entre La Serena y Santiago y que tenía una especial de 238 kilómetros.

En la categoría de motos, Marc Coma ha vuelto a ganar la especial, tal y como también hiciera en el día de ayer. Las ventajas de Coma fueron hoy más amplias sobre el líder Despres, que perdió algo más de 6 minutos pero al que no le preocupa lo que haga un Coma que sigue a muchas horas de distancia.

El portugués Helder Rodrigues fue el que marcó el mejor tiempo en los primeros kilómetros de la especial pero Coma le seguía de cerca y ya le superaba en el kilómetro 100, donde le sacaba 17 segundos de ventaja.

El piloto español ya no abandonaría el liderato de la prueba y acabaría ganando con un tiempo de 3:10:43. Por detrás de él llegó el francés David Fretigné a 2:06 y los portugueses Rodrigues y Faría, que cedieron algo menos de tres minutos.

En la clasificación general, no hay ningún cambio significativo. Aunque Cyril Despres llegó sexto a 6:25 de Coma, sigue manteniendo su cómoda ventaja de más de una hora y 20 minutos sobre Ullevalseter, López y Rodrigues

El español Carlos Sainz, líder del Rally Dakar en autos, ganó el martes la décima etapa de la prueba, seguido del multicampeón francés Stéphane Peterhansel, mientras que el también español Marc Coma consiguió el mejor tiempo en el tramo La Serena-Santiago en motos.

Sainz, quien comanda la general desde la quinta etapa y que el martes logró su primer triunfo parcial de la edición 2010, cruzó la meta con su Volkswagen tras 3 horas, 1 minuto y 5 segundos. Luego se ubicaron Peterhansel (BMW) a 28 segundos y el estadounidense Mark Miller (Volkswagen) a 1:02 minutos.

Más atrás llegaron el qatarí Nasser Al-Attiyah (Volkswagen) a 1:40 minutos, el francés Guerlain Chicherit (BMW) 2:32 minutos y el argentino Orlando Terranova (Mitsubishi) a 3:42 minutos, en una especial de 238 kilómetros por territorio chileno.

“Ha sido un recorrido bastante lento, sinuoso. Se trataba principalmente de caminos. Lo que he hecho primero ha sido acercarme a Nasser y luego me he quedado más o menos a 1′40. A partir del kilómetro 80, he sido yo el que me he tragado el polvo”, dijo Sainz al termino de la carrera.

Sainz, quien ha cedido el protagonismo en la ruta a sus rivales, sufrió un accidente en la edición 2009 del Dakar que lo obligó abandonar en la antepenúltima jornada, cuando era líder y favorito para ganar su primer corona en la prueba.

El bicampeón mundial de Rally encabeza la clasificación con 36 horas, 34 minutos y 45 segundos, y aumentó a 10:06 minutos la distancia que lo separa de Al-Attiyah.

Miller se ubica tercero a 28:19 minutos de Sainz. Más atrás están Peterhansel y Chicherit a 2:14 y 2:30 horas, respectivamente, al cabo de una jornada en que el trazado finalizó a 38 kilómetros al norte de la capital Santiago.

Por su parte, Coma consolidó su repunte en motos tras una dura penalización, mientras el líder francés Cyril Despres llegó sexto, en su peor resultado en la actual carrera.

Coma, campeón vigente del Dakar y también ganador de la prueba en 2006, en su máquina KTM ganó su tercera especial en la actual carrera con 3 horas, 10 minutos y 43 segundos.

“He salido en primera posición y he abierto la pista durante toda la etapa. Es duro. Es lo más difícil. Y además, sacar tiempo, es todavía más difícil. Pero lo hemos conseguido. Estoy contento, incluso orgulloso. Todo es gracias al equipo”, dijo Coma, quien se ubica en el lugar 17 en la general.

El francés David Frétigné (Yamaha) terminó segundo a 2:06 minutos, mientras que el portugués Helder Rodrigues (Yamaha) llegó tercero a 2:36 minutos.

El chileno Francisco “Chaleco” López finalizó quinto a 4:57 minutos de Coma, mientras Despres llegó sexto a 6:25 minutos.

Coma sufrió el sábado una sanción de 6 horas que le restó toda opción de revalidar el título, luego de haber sido acusado de cambiar un neumático con ayuda externa a la caravana de vehículos en la etapa del viernes.

Despres, campeón del Dakar en el 2005 y 2007 y quien completó su octavo día seguido en lo más alto de la clasificación, lidera la general con 39 horas, 15 minutos y 59 segundos, seguido del noruego Pal Ullevalseter (KTM) a 1 hora, 22 minutos y 49 segundos.

López marcha tercero en la general a 1 hora 24 minutos 7 segundos; y luego se ubican el portugués Rodrigues, a 1 hora 24 minutos 59 segundos; y el francés Alain Duclos (KTM) a 1 hora, 57 minutos 35 segundos.

El español Juan González Corominas (Yamaha) logró en cuatriciclos su primer triunfo en el actual Dakar con tiempo de 3 horas, 31 minutos y 16 segundos, seguido del líder argentino, Marcos Patronelli (Yamaha) a 8:27 minutos y del también argentino Sebastián Halpern (Yamaha) a 9:08 minutos.

Marcos Patronelli comanda la clasificación con 49:03 horas, seguido de su hermano Alejandro (Yamaha) -cuarto en la especial del día- a 2:24 horas, y de González a 4:11 horas.

La décima jornada del Dakar correspondió a la última etapa disputada íntegramente en territorio chileno, pues el miércoles la caravana de vehículos iniciará su recorrido en Santiago para completar el trayecto en la provincia Argentina de San Juan.